Peramalan Curah Hujan Menggunakan Metode Holt-Winters Exponential Smoothing Di Kabupaten Padang Lawas Utara - Tri Andri Hutapea; Andre Yoel Siahaan (Journal of Student Research, 2023)
Curah hujan adalah salah satu faktor penting pada banyak sektor, seperti salah satunya yaitu pada bidang perkebunan. Tinggi-rendahnya curah hujan mempengaruhi proses perawatan hingga masa panen dalam sektor ini. Maka itu butuh mengketahui kapan saat yang benar untuk melakukan perawatan agar tidak mengalami kerugian. Diperlukan peramalan untuk menentukan waktu yang tepat. Analisis yang dipergunakan pada observasi ini merupakan Holt-Winters Exponential Smoothing. Hasil observasi menggunakan model terbaik ditentukan dengan besarnya nilai MAPE, dengan model Additive () menunjukkan nilai MAPE sebesar 0,3271700 sebagai model yang terbaik, MAPE dapat menjadi alat ukur untuk menentukan model terbaik, karena jika nilai MAPE semakin kecil maka semakin baik pula sebuah model. Dari hasil peramalan tersebut dapat diketahui bahwa intensitas hujan yang lemah berada saat bulan juni, juli hingga september disetiap tahunnya, pada saat itu para petani dapat melakukan perawatan pada tanaman sawit.