Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Tanaman Monstera Adansonii Di Kelurahan Pondok Kelapa - Lathifah Khairunnisa (Journal of Student Research, 2023)
. Selain dapat memperindah ruangan, merawat tanaman hias dapat menghasilkan energi positif serta dapat meningkatkan imunitas pemilik yang melihatnya. Salah satu tanaman hias yang diminati banyak masyarkat saat ini adalah Monstera adansonii atau dikenal dangan Janda Bolong. Tanaman ini unik dan mempunyai daya tarik tersendiri karena mempunyai daun yang memiliki ciri berlubang. Preferensi konsumen adalah salah satu aspek yang mempengaruhi pertimbangan pembelian suatu produk serta merupakan pernyataan suka atau tidak suka. Daya tarik pertama yang dapat mempengaruhi konsumen dapat ditimbulkan dari atribut yang ditampilkan pada suatu produk atau jasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik responden di Kelurahan Pondok Kelapa dan atribut (trend, harga, warna, jumlah daun dan ukuran tanaman) yang paling dipertimbangkan pada preferensi konsumen terhadap keputusan pembelian tanaman hias Monstera adansonii di Kelurahan Pondok Kelapa. Setelah peneliti menyebarkan kuesioner, dilakukan uji analisis multiatribut Fishbein, atribut yang paling dipertimbangkan oleh konsumen tanaman Monstera adansonii di Kelurahan Pondok Kelapa berturut-turut adalah trend, warna daun, harga, ukuran tanaman, dan jumlah daun. Hasil dari penelitian ini dapat membawa implikasi kepada mahasiswa/i program studi pendidikan tata rias agar dapat digunakan sebagai pemberdaharaan ilmu pengetahuan, memberikan informasi dan menambah literasi mengenai preferensi tanaman Monstera adansonii sebagai bagian dari pembelajaran dasar graha dan pendidikan konsumen.