Implementation of character education management for UINFAS students in UKM-KI activities - Tias Dwi Septianingrum; Latifah Aprilia; Riski Edo Saputra; Ahmad Walid (Journal of Student Research, 2023)
Pendidikan adalah proses belajar dimana peserta didik aktif mengembangkan potensinya . UINFAS Bengkulu merupakan perguruan tinggi islam yang memiliki mahasiswa dari latar belakang yang bermacam-macam. Karakter yang Dimiliki mahasiswa nya pun beragam. faktor terbentuknya karakter mahasiswa adalah keluarga, masyarakat, teman sebaya dan lingkungan disekitarnya. UKM-KI UINFAS adalah sebuah Lembaga organisasi didalam lingkup lingkungan kampus yang bergerak dalam bidang kerohanian islam. Dengan adanya organisasi ini diharapkan dapat menerapkan nilai-nilai karakter Qur’ani dalam kehidupannya maupun lingkungan masyarakat. dengan adanya kegiatan yang ada di kampus dapat memberikan pengaruh terhadap mahasiswa dengan lingkungan sosialnya. tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi kegiatan UKM-KI yang dapat membentuk karakter mahasiswa di UINFAS BENGKULU. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dan untuk mengumpulkan data, peneliti melakukan jenis penelitian library research yaitu mengumpulkan karya tulis ilmiah yang berhubungan dengan masalah yang dibahas. Adapun hasil penelitian mengenai implementasi karakter mahasiswa pada kegiatan UKM-KI. Dengan adanya implementasi yang dilakukan UKM-KI UINFAS Bengkulu yang melakukan kegiatan-kegiatan yang positif dan bermanfaat bagi mahasiswa dapat membentuk karakter mahasiswa menjadi lebih baik.