Analisis Pertumbuhan Ekonomi Sektor Basis Dan Non-Basis Di Kabupaten Tanjung Jabung Barat Tahun 2018-2021 - Eni Febriyanti; Hansen Rusliani; Ahmad Syukron Prasaja (Journal of Student Research, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan kondisi alamiah yang menunjukkan keberhasilan suatu daerah dalam melaksanakan pembangunan ekonomi daerah. Perkembangan sektor ekonomi daerah tidak terlepas dari basis sektor-sektor yang mempengaruhi sektor ekonomi daerah. Keberhasilan suatu daerah dalam mendukung kesejahteraan masyarakatnya dapat diukur dari meningkatnya pertumbuhan sektor ekonomi daerah. Pertumbuhan ekonomi yang dilakukan di suatu daerah dan prosesnya akan saling berkaitan yang selanjutnya akan berlangsung terus menerus setiap tahunnya, yang merupakan syarat terpenting bagi keberlangsungan pembangunan ekonomi daerah. Jenis penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif yang menitikberatkan pada pengujian data dimana pembahasan dalam penelitian ini bergantung pada hasil yang akan diperoleh dari estimasi data yang digunakan peneliti. objek penelitian adalah perekonomian di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan juga time series. data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dengan cara dokumentasi dan observasi. Adapun dari hasil penelitian tidak terdapat sektor basis dalam penggunaan pendekatan Location Quotient, dalam perhitungan menghasilkan tiga sektor potensial yaitu sektor Pertambangan dan Penggalian, sektor Industri Pengolahan dan sektor Jasa Perusahaan.