Analisis Pengendalian Persediaan Oli Mesin Mobil Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus: Toko Fifa Motor) - H Moch Mukhtarom, Mohammad Zidan Al Fariz; Istantyo Yuwono (Journal of Student Research, 2023)
Tujuan dari analisis pengendalian persediaan adalah untuk mengoptimalkan jumlah persediaan oli mesin mobil di toko Fifa Motor dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hal ini dilakukan karena toko Fifa Motor mengalami masalah dalam memperkirakan permintaan, yang mengakibatkan pembelian yang berlebihan atau kekurangan stok. Metode EOQ digunakan untuk menentukan jumlah persediaan yang tepat, dengan mempertimbangkan biaya-biaya yang relevan seperti biaya pembelian, biaya pemesanan, dan biaya penyimpanan. Dalam analisis ini, juga dilakukan perhitungan frekuensi pemesanan, safety stock, dan re-order point untuk memastikan pengendalian persediaan yang efektif dan efisien. Dengan menggunakan metode EOQ, diharapkan biaya yang dikeluarkan oleh toko Fifa Motor dapat diminimalkan ketika melakukan pemesanan stok barang. Hasil penelitian menunjukkan pemesanan ekonomis oli mesin dengan jumlah pembelian sebesar 672 galon untuk setiap pesanan, untuk persediaan pengaman (Safety Stock) sebanyak 160-239 galon per tahun dan 13-20 galon per bulan untuk setiap jenis oli, dan titik pemesanan kembali (Re Order Point) ketika stok oli mesin mobil mencapai 5-7 galon untuk setiap jenis oli.