KEANEKARAGAMAN JENIS HAYATI PADA EKOSISTEM ESTUARIA DI SUAKA MARGASATWA LANGKAT TIMUR LAUT - Sugiarti Sugiarti; W Kuswanda; Rozza Tri Kwatrina; Pipin Mudiana (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2005)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui keanekaragamanjenis  hayati pada ekosistem estuaria di Suaka Margasatwa Karang Gading dan Langkat Timur Laut, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara. Pengumpulan data tumbuhan menggunakan metode jalur berpetak dengan klasifikasi tumbuhan yaitu pohon, belta, dan semai/tumbuhan bawah. Data satwa menggunakan metode garis transek dan metode penangkapan  serta data sifat fisik dan biotik perairan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan estuaria terbagi menjadi 3 (tiga) habitat utama yaitu hutan pantai, hutan mangrove, dan hutan nipah. Keanekaragamanjenis  tumbuhan dan satwa tertinggi secara umum ditemukan di hutan mangrove karena  merupakan  habitat  yang lebih  stabil dan memiliki produktivitas  energi  yang  lebih tinggi dibandingkan tipe habitat yang lain.  Kondisi fisik perairan (penetrasi cahaya, suhu, pH, salinitas,  dan debit air) masih tergolong normal dan memungkinkan plankton hidup dengan baik