PENGARUH LITERASI, EDUKASI DAN SELF EFFICACY TERHADAP KEPUTUSAN BERINVESTASI DI PASAR MODAL SYARIAH (Studi pada Mahasiswa FEBI UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi) - M. Siddiqi; Youdhi Prayogo; Nurfitri Martaliah (Journal of Student Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi, edukasi dan self efficacy terhadap keputusan berinvestasi di pasar modal syariah (studi pada mahasiswa FEBI UIN STS Jambi). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dan metode analisis data yang digunakan adalah uji koefisien determinasi. Sampel pada penelitian ini sebanyak 100 sampel mahasiswa FEBI UIN STS Jambi angkatan 2019, 2020 dan 2021 dengan menyebarkan kuesioner skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh secara signifikan positif antara Literasi (X1) terhadap keputusan berinvestasi (Y). Hal ini dibuktikan dengan Berdasarkan hasil uji t ditemukan bahwa nilai t hitung variabel Literasi sebesar 2.460 > 1.985 dengan nilai signifikansi sebesar 0.016 > 0.05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha1 ditolak dan Ho1 diterima. Edukasi (X2) menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh secara signifikan positif terhadap keputusan berinvestasi (Y). Hal ini dibuktikan dengan Berdasarkan hasil uji t ditemukan bahwa nilai t hitung variabel Edukasi sebesar 2.060 > 1.985 dengan nilai signifikansi sebesar 0.042 > 0.05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha2 ditolak dan Ho2 diterima. Self Efficacy (X3) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara signifikan positif terhadap keputusan berinvestasi (Y). Berdasarkan hasil uji t ditemukan bahwa nilai t hitung variabel Self Efficacy sebesar 4.865 > 1.985 dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha3 diterima dan Ho3 ditolak. literasi, edukasi dan self efficacy secara simultan secara bersamaan berpengaruh terhadap keputusan berinvestasi. Hal tersebut diketahui nili signifikasi X1, X2 dan X3 secara simultan berpengaruh terhadap (Y) adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai f hitung > f tabel (76.603 > 3,09). Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan HO ditolak. Adapun pengeruh ketiga variabel tersebut adalah sebesar 69,6% dan sisanya sebesar 30,4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.