KONSEP ILMU DALAM AL-QUR’AN - Kesha Zeliyanti; Novi Atul Ambiya; Vina Amelia; Yolan Raihan; Kasful Anwar (Journal of Student Research, 2023)
Pengetahuan yang didapatkan melaui belajar baik secara formal, informal maupun non-formal, tujuannya adalah menjadikan manusia mempunyai derajat yang tinggi (iman dan ilmu) baik disisi manusia lebih-lebih pada sisi-Nya. Ilmu akan melahirkan kesopanan, santun, dan menjadikan diri bisa bertoleransi (berlapang-lapang) dalan menuntut ilmu, berpendapat dan sikap. Tulisan ini membahas tentang konsep ilmu dalam pendidikan Al-Qur’an berdasarkan Surat Al-Mujadalah Ayat 11. Surat Shaad Ayat 29 juga mejelaskan kepada kita bahwa tujuan Allah menurunkan Al-Qur’an adalah agar manusia dapat mengambil pelajaran, hikmah dari Al-Qur’an dengan mentadabburi makna-makna yang terkandung di dalam Al-Qur’an sehingga menjadi petunjuk bagi manusia dalam menjalankan kehidupan di dunia dan bekal kehidupan akhirat