PENGARUH PENGETAHUAN DAN PENDIDIKAN TERHADAP KEPATUHAN UMKM DALAM MEMBAYAR ZAKAT PENGHASILAN DI BAZNAS KOTA JAMBI - Rd. Arvin Nurdiansyah; M. Nazori Majid; Saijun (Journal of Student Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengetahuan dan pendidikan terhadap kepatuhan umkm dalam membayar zakat penghasilan di Baznas Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode analisis data yang digunakan adalah analisis linier berganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 90 pelaku umkm. Hasil penelitian pengetahuan secara parsial tidak terdapat pengaruh dan tidak signifikan terhadap kepatuhan umkm dalam membayar zakat penghasilan di peroleh nilai signifikansi sebesar 0,487 > 0,005 nilai t hitung (0,698) < lebih kecil dari ttabel (1,988). Dan hasil penelitian pendidikan berpengaruh positif terhadap kepatuhan umkm dalam membayar zakat penghasilan di peroleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,005 dan t hitung > dari t tabel yaitu sebesar 4,930 > 1,988. Hasil penelitian keseluruhan menunjukan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,005 dan nilai Fhitung > Ftabel (33,408 > 3,10 ). Maka dapat di simpulkan bahwa Ho ditolak yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan dan pendidikan secara simultan secara bersama terhadap kepatuhan umkm dalam membayar zakat penghasilan. Berdasarkan hasil uji F, maka dapat diketahui nilai signifikan untuk pengaruh pengetahuan (X1) dan pendidikan (X2) secara simultan terhadap kepatuhan umkm dalam membayar zakat penghasilan (Y) adalah sebesar 0,000 < 0,005 dan nilai Fhitung > Ftabel (33,408 > 3,10). Maka dapat di simpulkan bahwa Ho ditolak yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan dan pendidikan secara simultan secara bersama terhadap kepatuhan umkm dalam membayar zakat penghasilan. Nilai Adjusted R Square (R2) yang artinya menunjukan bahwa pengaruh variabel independent pengetahuan (X1) dan pendidikan (X2) terhadap kepatuhan umkm dalam membayar zakat penghasilan (Y) memberikan pengaruh besar 42,1% dan sisanya sebesar 57,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini dan variabel yang paling dominan berpengaruh adalah pengetahuan (X2).