Kemampuan Interaksi Anak Introvert Dalam Kelompok Sosial - Yenti Arsini; Noviani; Zeny Novita Marpaung (Journal of Student Research, 2023)
Kepribadian introvert merupakan perilaku di mana seorang individu cenderung pendiam, malu serta terasa tak nyaman pada kondisi kesosialan tertentu. Kepribadian ialah sejenis introvert nan kecenderungan semakin terfokus terhadap perasaan serta terpikir nan asalnya dari dalam dirinya. Sehingga mereka terkadang disebut sebagai orang yang anti sosial. Padahal, mereka tetap melakukan sosialisasi walau harus kelihatan malu. Maka penyebab anak kepribadian lebih proses kesesuatu secara dalam serta piker kelebih dulunya kesebelum bicara, serta harus memilah apa nan diperlukan untuk mengungkapkan terhadap orang lainnya. Kepribadian cenderung membatasi interaksi dengan orang-orang sekitarnya, karena sejatinya berinteraksi nan merupakan hubungan menimbal balik antar dua orang bahkan berlebih, serta masingnya orang yang terlibatkan di dalamnya yang mainkan peran secara aktif. Berbanding terbalik dengan orang berkepribadian introvert yang terkesan kaku dalam berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya. Maka, peneliti memakai metode penelitian kualitative dengan metode descriptive untuk mengetahui bagaimana cara mengetahui penyebab seseorang berkepribadian introvert, dan bagaimana cara seseorang mengembangkan kepribadiannya.