Analisis Dampak Minimnya Tenaga Kerja Terhadap Kepuasan Kerja dan Motivasi Kerja Karyawan Midun Brothers - Ageng Saepudin Kanda S; Siti Mariah (Journal of Student Research, 2024)
Abstract. Basically, all companies want profits in running their business, and are able to minimize losses that occur in running their business. Therefore, many companies have good quality workforce but the number of employees is small. So a company often gives responsibility for various fields to one workforce in order to achieve goals according to plan by minimizing losses, one of which is by minimizing the workforce in a company. Lack of labor can have an impact on employee job satisfaction and employee work motivation. The right number of workers can make it easier to control outlet operations, because a shortage of workers can slow down the process of operational activities, causing outlet conditions to become unconducive. Apart from that, the lack of labor also affects work motivation because it can reduce work morale due to excessive working hours and multiple job descriptions. This makes it more likely that an employee will make mistakes due to decreased concentration at work. Not only that, the lack of labor also causes the number of customer complaints to increase due to less than optimal service. Keywords: 3-5 words or phrases that reflect the contents of the article (alphabetically). Abstrak. Pada dasarnya, semua perusahaan menginginkan keuntungan dalam menjalankan usahanya, serta mampu meminimalisir kerugian yang terjadi pada jalannya usaha. Oleh sebab itu banyak perusahaan yang memiliki kualitas tenaga kerja yang baik namun dengan kuantitas tenaga kerja yang minim.Maka sebuah perusahaan tak jarang membebankan sebuah tanggung jawab berbagai bidang pada satu tenaga kerja guna mencapai tujuan sesuai rencana dengan meminimalisir kerugian yang didapat, salah satunya dengan meminimalisir tenaga kerja pada sebuah perusahaan. Minimnya tenaga kerja dapat berdampak pada kepuasan kerja karyawan dan motivasi kerja karyawan. Kesesuaian jumlah tenaga kerja dapat melancarkan kendali operasional outlet, karena minimnya tenaga kerja dapat mengakibatkan lambatnya proses kegiatan operasional sehingga menyebabkan kondisi outlet menjadi tidak kondusif,selain itu minimnya tenaga kerja juga berpengaruh pada motivasi kerja karena dapat meurunkan semangat akibat jam kerja berlebih serta double job deskripsi yang menyebabkan kemungkinan besar seorang karyawan melakukan kesalahn karena menurunnya konsentrasi dalam bekerja.Tidak hanya itu, minimnya tenaga kerja juga menyebabkan jumlah complain customer meningkat karena terjadinya pelayanan yang kurang maksimal. Kata kunci : Labor, Job Satisfaction, Work Motivation, Midun Brothers