EFEK INVESTIGASI MATEMATIKA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEPTUAL MAHASISWA PGSD - Sumarna, Nana; Kansil, Yoo Ekayana (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2016)
Conceptual understanding is very important for pre-service teacher because conceptual understanding is a set of mathematical conceptsâ quantity and quality measure that are represented in the form of knowledge and skills network contained therein. The elements of this network can be concepts, rules (algorithms, procedures, etc.), and problem-solving. This study attempted to found alternative solution focusing on mathematics learning conditions in the classroom, through learning experimentation study using mathematical investigation approach. Subjects were 111 PGSD pre-service teachers in one of state university in Southeast Sulawesi. Results suggested that there was a significant conceptual understanding difference between pre-service teacher receiving mathematics investigation approach compared to those receiving expository approach (p=0,000; p< 0,005) and there was no interaction between prior knowledge with learning approach to pre-service teachersâ conceptual understanding improvement. Therefore, investigation approach can be implemented for all prior knowledge level because this approach proved to improve conceptual under-standing.ABSTRAKPemahaman konseptual sangat penting bagi seorang calon guru karena pemahaman konseptual merupakan sekumpulan ukuran kualitas dan kuantitas pada konsep-konsep matematika yang direpresentasikan dalam bentuk jaringan pengetahuan tertentu dan keterampilan yang terdapat didalamnya. Unsur-unsur dari jaringan ini dapat berupa konsep, aturan (algoritma, prosedur, dan lain sebagainya), dan pemecahan masalah. Penelitian ini berusaha mencari solusi alternatif dengan memusatkan perhatian pada kondisi pembelajaran matematika yang selama ini berlangsung di ruang perkuliahan, melalui penelitian eksperimentasi pembelajaran dengan pendekatan investigasi matematika. Subyek penelitian ini adalah 111 mahasiswa PGSD di salah satu perguruan tinggi negeri di Sulawesi Tenggara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pemahaman konseptual yang signifikan pada mahasiswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan investigasi matematika dibandingkan dengan pendekatan eskpositori (p= 0,000; p< 0,005) dan tidak terdapat pengaruh interaksi antara kemampuan awal matematika dan pendekatan pembelajaran terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konseptual mahasiswa. Oleh karena itu, pendekatan investigasi dapat diberlakukan pada seluruh level kemampuan awal karena telah terbukti dapat meningkatkan pemahaman konseptual.