Edukasi Dan Demonstrasi Akupresur Pada Titik SP 4 ( Zu Gong Sun) Pada Kelas Ibu Hamil Dalam Upaya Mengurangi Kejadian Mual Muntah Selama Kehamilan TM I - Fatmi Nirmala Sari; Binarni Suhertusi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Mual dan muntah merupakan salah satu keluhan fisiologis yang umum dialami oleh ibu hamil, khususnya pada trimester pertama kehamilan. Kondisi ini dapat mengganggu aktivitas, asupan nutrisi, serta berpotensi menyebabkan komplikasi seperti dehidrasi dan gangguan metabolik apabila tidak ditangani dengan baik. Penanganan nonfarmakologis seperti akupresur pada titik SP4 (Zu Gong Sun) terbukti dapat membantu mengurangi keluhan mual dan muntah dengan menyeimbangkan energi tubuh dan menstimulasi sistem saraf parasimpatis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan demonstrasi teknik akupresur titik SP4 kepada ibu hamil trimester pertama dalam upaya mengurangi kejadian mual muntah selama kehamilan. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari penyuluhan, demonstrasi langsung oleh narasumber, serta praktik mandiri oleh peserta dengan pendampingan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil. Peserta kegiatan berjumlah 30 orang ibu hamil trimester pertama di Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang. Kegiatan ini menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan peserta sebesar 80% setelah diberikan edukasi dan demonstrasi. Sebagian besar peserta menyatakan bahwa mual dan muntah berkurang setelah melakukan akupresur secara mandiri. Kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri ibu hamil dalam melakukan perawatan mandiri selama masa kehamilan. Edukasi dan demonstrasi akupresur titik SP4 efektif meningkatkan pengetahuan dan kemampuan ibu hamil dalam mengatasi mual muntah trimester pertama. Kegiatan ini dapat dijadikan alternatif intervensi nonfarmakologis yang sederhana, aman, dan dapat dilakukan secara mandiri oleh ibu hamil di rumah.