IMPLEMENTASI KAIZEN METHODS DALAM PELATIHAN SCREEN PRINTING BERBASIS PRODUKSI SEBAGAI PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA SMK DI DUNIA INDUSTRI - Nanta Sigit; Praygo Midi Mitra Setiawan; Wirawan Balol (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Komputer, 2025)
Pelatihan Sablon Berbasis Produksi untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa SMK di Industri merupakan program penting yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan vokasional siswa di industri. Signifikansi pelatihan sablon terletak pada kemampuannya untuk membekali siswa dengan pengetahuan praktis dan pengalaman langsung dalam menghasilkan cetakan berkualitas tinggi. Melalui pelatihan berbasis produksi, siswa dihadapkan pada skenario kehidupan nyata yang mempersiapkan mereka menghadapi tuntutan industri. Jenis pelatihan ini juga membantu mengembangkan keterampilan pemecahan masalah dan kemampuan berpikir kritis mereka. Lebih lanjut, mengintegrasikan sablon ke dalam industri sangatlah penting karena menyediakan metode yang hemat biaya untuk menghasilkan cetakan berkualitas tinggi. Hal ini juga membuka peluang bagi siswa untuk berkarir di berbagai industri seperti fesyen, periklanan, dan desain grafis. Secara keseluruhan, Pelatihan Sablon Berbasis Produksi untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa SMK di Industri merupakan inisiatif yang sangat baik yang bermanfaat bagi siswa dan industri. Pelatihan ini membekali siswa dengan keterampilan vokasional yang esensial sekaligus menyediakan tenaga kerja terampil yang mampu memenuhi tuntutan industri.