Literature Review: Peran Artificial Intelligence Dalam Transformasi Manajemen Sumber Daya Manusia Bidang Pendidikan di Era Industri 4.0 - Rizka Amalia; Bahrani Bahrani (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
Perkembangan teknologi di era Industri 4.0 mendorong dunia pendidikan untuk melakukan transformasi dalam manajemen sumber daya manusia. Salah satu teknologi yang berperan penting adalah Artificial Intelligence (AI), yang mampu mengotomatisasi tugas administratif, mendukung proses rekrutmen, serta meningkatkan efektivitas evaluasi dan pengembangan tenaga pendidik. Kajian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai publikasi ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan AI dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan SDM di bidang pendidikan. Meskipun demikian, implementasinya menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, kompetensi pengguna, dan isu etika. Kajian ini menyimpulkan bahwa AI memiliki potensi besar dalam merevolusi manajemen SDM pendidikan jika diterapkan secara strategis dan berkelanjutan.