Pendidikan Etika Dalam Menyikapi Terjadinya Hamil di Luar Nikah (Perspektif Ajaran Hindu) - I Made Sukancajaya; Ketut Nurhayanti; Ni Kadek Muliati (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
Perkembangan jaman saat ini membawa pengaruh positif dan pengaruh negatif. Salah satu dampak negatifnya adalah merosotnya moral generasi muda, banyak anak muda yang sudah mulai berpandangan bahwa seks bebas sudah menjadi hal yang lumrah di lakukan saat ini, tidak menjadi hal tabu lagi. Terjadinya seks bebas telah banyak mengakibatkan kehamilan di luar nikah terhadap generasi muda Hindu dan terjadi pada usia yang sangat muda. Penelitian ini akan menerapkan metode kualitatif dengan tujuan menyelidiki pandangan agama Hindu terhadap aborsi. Melibatkan pemuka agama Hindu, cendekiawan, praktisi, dan anggota masyarakat Hindu, penelitian akan menggunakan wawancara, diskusi kelompok, dan analisis dokumen untuk menggali pemahaman mendalam tentang perspektif ini. Meningkatnya kasus kehamilan di luar nikah di Bali merupakan fenomena yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, mulai dari pergaulan bebas, lemahnya pendidikan moral dan agama, kurangnya pengawasan keluarga, hingga pengaruh globalisasi dan kemajuan teknologi yang tidak disertai dengan kontrol diri. disarankan untuk melibatkan lebih banyak partisipan dari berbagai latar belakang dalam komunitas Hindu, termasuk pemuka agama, praktisi, dan akademisi. Selain itu, memperluas cakupan studi dengan melibatkan pandangan agama lain dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang kompleksitas pandangan terhadap aborsi.