Efektivitas Intervensi Pembelajaran Berbasis Praktikum untuk Mengembangkan Literasi Memahami Gambar dan Mereduksi Stres Akademik Siswa Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) Malaysia - Mohammad Hefni; Fathol Haliq; Fitriyatul Qomariyah; Iswatun Hasanah; Selvi Fauziyah; Fatimatuz Zahroh (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Literasi visual dan stres akademik merupakan isu penting dalam pendidikan abad ke-21, khususnya pada siswa Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) yang menghadapi tantangan identitas budaya sekaligus tuntutan akademik. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas pembelajaran sains berbasis praktikum dalam mengembangkan literasi memahami gambar sekaligus mereduksi stres akademik. Metode yang digunakan adalah eksperimen one group pre-test and post-test pada 25 siswa kelas VII dengan instrumen tes literasi visual dan kuesioner stres akademik SLSI yang dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai literasi visual meningkat dari 50,8 menjadi 72 dengan uji-t signifikan (p = 0,000 < 0,05), menegaskan praktikum mampu memperkuat kemampuan membaca dan menafsirkan representasi visual sesuai teori konstruktivisme. Selain itu, pengukuran stres akademik terhadap 24 siswa menunjukkan 37% berada pada kategori stres rendah, 63% stres sedang, dan tidak ada yang mengalami stres tinggi, yang berarti praktikum efektif menekan stres akademik. Namun, tingginya proporsi stres sedang menandakan perlunya strategi pendukung seperti manajemen waktu dan dukungan psikososial. Penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran berbasis praktikum tidak hanya meningkatkan kualitas literasi visual, tetapi juga bermanfaat sebagai pendekatan humanis yang mendukung kesejahteraan akademik siswa dan relevan bagi pengembangan kurikulum abad ke-21.