Pengembangan Buku Suplemen Teks Prosedur Berbasis Ekopedagogi untuk Menumbuhkan Kesadaran Ekologis Peserta Didik SMP Kelas VII - Maria Rosalinda Talan; Nirbito Hanggoro Pribadi; Emanuel M. Y. Hano’e; Septoriana Maria Nino (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Rendahnya kemampuan literasi peserta didik, kurangnya peran guru sebagai fasilitator, dan kondisi lingkungan yang semakin menunjukan krisis ekologis menjadi pijakan dalam desain penelitian dan pengembangan buku suplemen ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan buku suplemen teks prosedur berbasis ekopedagogi serta mendeskripsikan kesadaran ekologis peserta didik. Pengembangan buku suplemen menggunakan Model Four D (4D). Data proses pengembangan buku suplemen berupa deskripsi kegiatan mulai dari tahap pendefinisian, tahap perancangan dan tahap pengembangan. Data kualitas buku suplemen berupa data tingkat kevalidan, tingkat kepraktisan, dan tingkat keefektifan buku suplemen. Data kesadaran ekologi peserta didik berupa tingkat kesadaran ekologis. Teknik yang digunakan dalam menghimpun data proses pengembangan buku suplemen yakni teknik observasi. Teknik pengumpulan data untuk memperoleh data kualitas buku suplemen yakni teknik angket, observasi, dan tes. Sedangkan teknik untuk memperoleh data kesadaran ekologis peserta didik yaitu teknik angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku suplemen yang dikembangkan ini sangat berkualitas sehingga dapat diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia SMP. Selain itu hasil penelitian juga menunjukkan bahwa peserta didik memiliki kesadaran ekologis setelah mengikuti pembelajaran teks prosedur berbasis ekopedagogi. Dengan demikian, hasil pengembangan buku suplemen ini sangat membantu siswa memiliki kompetensi yang holistik yakni memperoleh sikap positif yang tercermin dari kesadaran ekologis, maupun memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang tampak dari hasil belajar peserta didik.