Pengaruh Frekuensi Menonton Tayangan Kekerasan Fisik Di Televisi Terhadap Perilaku Agresif Yang Dilakukan Anak Usia Sekolah Di Desa Rawa Kecamatan Tanah Luas Kabupaten Aceh Utara - Nurul Izza; Muammar; Juwita Maulani (Indonesia, 2025)
Dalam sebuah studi penelitian yang dilakukan di SMP Gunung Putri, Kabupaten Bogor, ditemukan bahwa 52% dari 279 responden menunjukkan perilaku agresif, dimana siswa yang sering terpapar tayangan kekerasan lebih cenderung berperilaku agresif dibandingkan dengan yang jarang terpapar (31,2% berbanding 20,8%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi menonton tayangan kekerasan fisik di televisi terhadap perilaku agresif yang dilakukan anak usia sekolah di Desa Rawa Kecamatan Tanah Luas Kabupaten Aceh Utara. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian korelasi kuantitatif menggunakan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 3 April 2024 sampai dengan 2 November 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia sekolah di Desa Rawa Kecamatan Tanah Luas Kabupaten Aceh Utara, berjumlah 67 orang. Teknik pengampilan sampel yaitu total population yaitu berjumlah 67 responden yang memenuhi kriteria sampel. Hasil diperoleh frekuensi menonton tayangan kekerasan fisik pada katagori tinggi 33 responden (49.2%), perilaku agresif pada katagori tinggi yaitu 47 responden (70.2%), hasil uji statistik diperoleh ρ value = 0,001 < α (0,05), yang berarti Ha diterima, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh frekuensi menonton tayangan kekerasan fisik di televisi terhadap perilaku agresif yang dilakukan anak usia sekolah di Desa Rawa Kecamatan Tanah Luas Kabupaten Aceh Utara. Diharapkan kepada ibu agar membatasi menonton acara di televisi dan harus ada bimbingan pada saat anak menonton televisi.