Hubungan Pola Makan Dengan Pre Menstrual Syndrome Pada Remaja Putri Di Sma Negeri 1 Muara Batu Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara Tahun 2024 - Devi Dwi Dilla; Linda Adriani; Nurliah (Indonesia, 2025)
Kesehatan remaja merupakan hal yang sangat penting diperhatikan karena pada masa ini remaja mengalami perubahan fisik, psikologis, dan sosial yang signifikan. Kementerian Kesehatan RI (2022) menekankan bahwa kesehatan remaja sangat dipengaruhi oleh pola makan yang sehat, aktivitas fisik yang teratur. Remaja yang sehat ditandai dengan berat badan, tinggi badan, dan indeks massa tubuh yang sesuai dengan usianya. Tujuan penelitian ini adalah hubungan pola makan dengan premenstrual syndrome (PMS) pada remaja putri di SMA Negeri 1 Muara Batu Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara Tahun 2024. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh remaja putri dengan kasus premenstrual syndrome di SMA Negeri 1 Muara Batu Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara berjumlah 150 orang (Kelas X dan XI). Teknik pengambilan sampel purposive sampling berjumlah 146 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan mayoritas pola makan pada remaja putri di SMA Negeri 1 Muara Batu Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara Tahun 2024 mayoritas tidak teratur yaitu berjumlah 93 orang (63,7%). pre menstrual syndrome pada remaja putri di SMA Negeri 1 Muara Batu mayoritas mengalami pre menstrual syndrome yaitu sebanyak 127 orang (87%). Hasil uji statistik didapatkan nilai P Value 0,000 < 0,05 yaitu ada hubungan yang signifikan antara pola makan dengan pre menstrual syndrome pada remaja putri di SMA Negeri 1 Muara Batu. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian, Diharapkan untuk dapat menambah wawasan keilmuan tentang pengelolaan pola makan sangat penting dijaga sebagai salah satu cara dalam mencegah terjadinya pre menstrual syndrome pada remaja putri.