Pengaruh Pola Komunikasi Orang Tua Terhadap Perkembangan Bahasa Pada Anak Usia Prasekolah Di Tkit Anak Shalih Kota Lhokseumawe - Nisrina Athirah; Hamdiana; Salmandi (Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola komunikasi orang tua terhadap perkembangan bahasa pada anak usia kehamilan di TKIT Anak Shalih Kota Lhokseumawe Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak usia kehamilan di TKIT Anak Shalih Kota Lhokseumawe sejumlah 80 anak beserta seluruh orang tua anak. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian dilakukan secara Teknik pengambilan sampel dalam penelitian dilakukan secara total sampling berjumlah 80 orang. Penelitian ini telah dilaksanakan sejak bulan Desember 2023 sampai dengan Agustus 2024. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pola komunikasi orang tua pada anak berada pada kategori baik, yaitu sebanyak 46 orang (57,5%). Perkembangan Bahasa anak yang diprediksikan di TKIT Anak Shalih Kota Lhokseumawe sebagian besar berada pada kategori normal, yaitu sebanyak 63 orang (78,8%). Berdasarkan uji Chi Square menunjukkan bahwa nilai p = 0,001 < α = 0,05 maka Ha diterima yang berarti ada pengaruh pola komunikasi orang tua dengan keterlambatan perkembangan bahasa pada anak usia kehamilan TKIT Anak Shalih Kota Lhokseumawe Tahun 2024. akselerasi agar dilakukan upaya peningkatan informasi melalui media promosi kesehatan atau penyuluhan kesehatan untuk menambah pengetahuan dan sebagai motivasi orangtua dalam menerapkan pola komunikasi yang baik dalam keluarga, guna mendukung perkembangan bahasa pada anak.