Hubungan Konsep Diri Dengan Penerimaan Diri Remaja Putri Di Smks Kesehatan Darussalam Lhokseumawe - Ulfha Sita; Rohana; Rahmad Mouliansyah (Indonesia, 2025)
Remaja yang memiliki konsep diri yang baik bisa menerima perubahan fisik yang dialami pada masa pubertas secara positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan penerimaan diri remaja putri di SMKS Kesehatan Darussalam Lhokseumawe tahun 2024. Jenis penelitian adalah penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilaksanakan dari 1 April 2024 sampai dengan Oktober 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah semua remaja putri di SMKS Kesehatan Darussalam Lhokseumawe yang berjumlah 85 orang. Teknik pengampilan sampel yaitu total sampling berjumlah 75 responden karena 10 responden tidak memenuhi syarat. Hasil penelitian diperoleh konsep diri berada pada katagori positif yaitu 73 (97.3%), penerimaan diri remaja putri berada pada katagori baik yaitu 63 responden (84%), uji Chi Square hubungan konsep diri dengan penerimaan diri remaja putri diperoleh nilai ρ (0,003) < α (0,05). Dapat disimpulkan ada hubungan konsep diri dengan penerimaan diri remaja putri di SMKS Kesehatan Darussalam Lhokseumawe Lhokseumawe. Diharapkan kepada responden untuk tetap melakukan konsep diri yang positif serta penerimaan diri remaja putri yang baik terhadap diri sendiri.