Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri Pubertas Dengan Gambaran Diri Di Smp Negeri 7 Baktiya Kabupaten Aceh Utara - Indah Epriliana; Muammar; Muhammad Denny (Indonesia, 2025)
Masa remaja juga merupakan masa transisi yang ditandai dengan perubahan secara fisik, kognitif, sosial dan emosional. WHO juga menyebutkan prevalensi penduduk remaja di Dunia sebanyak 60%. Hasil sensus penduduk menunjukkan bahwa jumlah penduduk remaja di sebesar 63,4 juta orang. Perubahan fisik saat pubertas pada masa remaja akan mempengaruhi persepsi remaja tentang gambara diri. Pentingnya pengetahuan remaja tentang perubahan fisiknya sehingga diperlukan suatu proses penyesuaian diri dari remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap remaja putri pubertas dengan gambaran diri di SMP Negeri 7 Baktiya Kabupaten Aceh Utara. Desain penelitian ini menggunakan analytic dengan metode cross sectional. Populasi sebanyak 40 orang, dengan menggunakan metode Total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil yang sudah peneliti lakukan ditemukan bahwa sebagian besar berpengetahuan kurang tentang gambaran diri sebanyak 17 responden (42,5%) dan sebagian kecil berpengetahuan cukup sebanyak 11 responden (27,5%), dari 40 responden sebagian besar bersikap positif tentang gambaran diri sebanyak 29 responden (72,5%), sebagian besar memiliki gambaran diri yang positif sebanyak 22 responden (55%). Ada hubungan pengetahuan dengan gambaran diri remaja putri pubertas dengan p-value 0,000 (p<0,05) dan ada hubungan sikap dengan gambaran diri remaja putri pubertas dengan p-value 0,040 (p<0,05). Diharapkan kepada SMP Negeri 7 Baktiya agar membuat suatu kerjasama lintas sektoral dengan dinas pendidikan dan kesehatan dengan memberikan informasi dan edukasi tentang perubahan fisik yang terjadi pada masa pubertas dan gambaran diri remaja.