Membangun Kedisiplinan Melalui Sepak Bola di SSB Bakat Muda Kedungadem - Putri, Nanin Verina Widya; Iswanto, Heru; Agustin, Tinta Adelia; Prada, Alfian Dani (Journal of Research Applications in Community Service, 2024)
Sekolah Sepak Bola adalah sekolah yang mewadai atlet mulai dari usia 9 tahun sampai 17 tahun yang mempunyai potensi di bidang olahraga sepak bola . Pembinaan atlet sepak bola sangat penting di terapkan di sekolah sepak bola mulai dari Kedisiplinan,Attitude Pengelolaan tim Program latihan dan sarana prasarana semua harus di perhatiakan agar Sekolah sepak bola tersebut dapat mencetak pemain yang berprestasi. Pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengabdian kepada masyarakat yang menggunakan data kualitatif. Subjek pengabdian kepada masyarakat ini adalah sekolah sepak bola bakat muda kedungadem, pengurus sepak bola,pelatih sepak bola dan atlet SSB bakat muda kedungadem. Pengumpulan data di peroleh dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang di kumpulkan adalah dokumen yang berisi permasalahan, hambatan dan fenomena yang real terjadi di lapangan mengenai pembinaan atlet ssb bakat muda kedungadem. Tekhnik analisis data yang di gunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah Triangulasi. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukan sistem pembinaan sepak bola bakat muda kedungadem belum berjalan dengan baik. Berdasarakan hasil pengabdian kepada masyarakat peneliti memberikan solusi: Perlu di rencanakan sekaligus di terapkan model ideal pelaksanaan pembinaan atlet sepak bola mulai usia dini sampai senior, merekomendasikan jadwal latihan terpisah antara usia dini dan senior agar pelatih dapat menerapakan program latiahan dan pembinaan secara baik dan berkelanjutan.