Pelatihan Penulisan Teks Bahasa Inggris Pada Video Reels di SMK Budi Utomo Sokaraja - Riandini, Dini; Nida, Faridatun; Purnawati, Ely (Journal of Research Applications in Community Service, 2024)
Video reels menjadi salah satu format konten digital yang sangat populer di kalangan remaja, termasuk siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Di SMK Budi Utomo Sokaraja, kemampuan untuk menulis teks dalam bahasa Inggris untuk video reels dianggap penting untuk mendukung pengembangan kemampuan komunikasi digital siswa. Tujuan pelatihan ini yaitu untuk menaikkan kemampuan peserta dalam penulisan teks, meningkatkan kreativitas dan keterlibatan audiens, dan meningkatkan literasi dengan pemanfaatan teknologi digital. Pelatihan ini juga bertujuan untuk memberikan pembekalan peserta berupa kemampuan dalam membuat teks yang efektif dan menarik untuk digunakan dalam video reel. Dalam pelatihan ini, siswa akan belajar teori dan praktik melalui studi kasus, diskusi, dan praktik langsung. Metode pengajaran berpusat pada penggunaan teknik penulisan dalam konteks video reels serta analisis konten video reels. Hasil pelatihan ini dapat memberikan keterampilan praktis yang dapat diterapkan untuk kegiatan ekstrakurikuler, dan tugas akademik siswa. Selain itu, kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berkomunikasi secara efektif di era digital dan mempersiapkan siswa agar dapat berkontribusi dalam lingkungan media sosial secara aktif yang semakin berkembang.