Analisis Edukasi Pemasaran Dalam Meningkatkan Brand Awareness Di Ruang Bimbingan Indonesia Tahun 2023 - Imelda Maulana, Fransisca; Cahyani, Leni (eProceedings of Applied Science, 2023)
Pendidikan di Indonesia merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi setiap anak secara nasional. Saat ini isu-isu terkait pendidikan di sekolah dan universitas sedang dibahas secara mendalam dan terus diperbarui untuk meningkatkan kualitas lulusan. Lulusan diharapkan siap kerja menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin kompleks dan perkembangan teknologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif.Sumber data penelitian ini adalah pemilik atau pengelola ruang tutorial bahasa indonesia dan hasil observasi operasional.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan catatan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif induktif, yaitu analisis data berdasarkan data yang diperoleh kemudian dikembangkan model hubungan tertentu. Langkah-langkah yang harus dilakukan dalam analisis data ini adalah reduksi data, visualisasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini adalah bahwa untuk menyebarkan brand awareness dalam jasa bimbingan belajar yang mulai dari sekolah dasar sampai perguruan tinggi harus mengambil hati orang yang sedang mengejar pendidikan. Dengan memasarkan jasa secara offline seperti menyebarkan brosur dan poster pada sekolah sekolah dan universitas akan lebih mudah diingat olah siswa atau orang tua dan mahasiswa yang menerima atau melihat brosur dan poster tersebut. Dalam edukasi pemasaran yang digunakan dapat meningkatkan brand awareness Ruang Bimbingan Indonesia dan mendapatkan respon positif dari masyarakat, tetapi belum meningkatkan nilai jual Ruang Bimbingan Indonesia.Kata kunci— Edukasi Pemasaran, brand awareness, pemasaran digital.