Analisis Efektivitas Pelaksanaan Event Marketing Pada Coffeeshop Seinkiri Bandung Tahun 2023 - Adhi Susilawati, Azura; Husnul Hanifa, Fanni (eProceedings of Applied Science, 2023)
Semakin banyaknya bisnis coffee shop di kota Bandung membuat situasi yang menimbulkan persaingan yang ketat dan memaksa pelaku usaha untuk mengikuti perubahanperubahan yang terjadi secara cepat dan dinamis. Salah satu cara untuk mengatasi persaingan yang ketat tersebut adalah dengan cara menciptakan strategi pemasaran yang tepat. Seinkiri menggunakan strategi pemasaran yaitu event marketing sebagai salah satu strateginya, namun terdapat permasalahan yaitu penjualan yang tidak signifikan padahal seinkiri sering menyelenggarakan atau berkolaborasi untuk mengadakan event. Penelitian ini dilaksanakan agar mengetahui efektivitas strategi pemasaran event marketing yang dilakukan oleh seinkiri. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu sampling purposive dengan kriteria pengambilan sampel yaitu pernah mengikuti event yang diselenggarakan oleh seinkiri, yang dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada 100 orang. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa efektivitas event marketing di coffee shop seinkiri adalah sebesar 81,42% dapat dikatakan masuk dalam kategori baik.Kata Kunci : Event Marketing, Efektivitas