Analisis Efektivitas Pemanfaatan Media Sosial Instagram Sebagai Media Komunikasi (Studi Kasus @Patrakomala.bandung Tahun 2023) - Wulandari, Amelia; Widaningsih, Sri (eProceedings of Applied Science, 2023)
Instagram menduduki posisi kedua social media yang sering digunakan di Indonesia, Instagram @patrakomala.bandung merupakan social media yang digunakan untuk melakukan komunikasi, dan menyebarkan informasi kepada para pelaku ekonomi kreatif kota Bandung. Namun apakah Instagram @patrakomala.bandung sudah efektif dalam memanfaatkan social media instagramnya sebagai media komunikasi. Adapun tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas pemanfaatan media social Instagram sebagai media komunikasi pada Instagram @patrakomala.bandung karena masih banyak komentar maupun pesan pada Instagram @patrakomala.bandung mengenai informasi yang disampaikan dalam postingan konten Instagram patrakomala. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan mengolah data dari kuesioner yang disebarkan kepada 100 pengikut Instagram @patrakomala.bandung sebagai responden. Penelitian ini diukur melalui 4 dimensi penggunaan Sosial Media yaitu context, communication, collaboration, connection Penelitian ini menemukan Sosial Media Marketing menghasilkan rata-rata presentase sebesar 87.99% yang termasuk ke dalam kategori "Sangat Baik" karena hasil presentase menunjukkan dimensi context 88.3%, communication 88.2%, collaboration 86.9%, connection 88.45%. Hasil tersebut menunjukan bahwa efektivitas pemanfaatan media social Instagram sebagai media komunikasi @patrakomala.bandung sudah efektif dalam memanfaatkan media social isntagram sebagai media komunikasinya.Kata kunci : Efektivitas Komunikasi, Instagram, Sosial Media Marketing