Analisis Green Marketing Pada Produk Sukin di Bandung, Indonesia Tahun 2023 - Iqlima Victoria, Vamailisa; Yusiana, Rennyta (eProceedings of Applied Science, 2023)
Pertumbuhan populasi yang meningkat dan dampak negatifnya terhadap lingkungan mendorong pertumbuhan komunitas pecinta alam di Indonesia. Inisiatif ini mendorong perusahaan, seperti Sukin, perusahaan kecantikan yang mengurangi penggunaan plastik dan menggunakan bahan alami dalam produknya, untuk mengadopsi praktik bisnis yang ramah lingkungan. Sukin berkolaborasi dengan Waste4Change dan Sociolla untuk mengedukasi pelanggan melalui kampanye "Waste Down Beauty Up". Maksud dari penelitian ini ialah untuk mengevaluasi pelaksanaan strategi Green Product, Green Price, Green Place, dan Green Promotion oleh Sukin di daerah Bandung. Metodenya adalah analisis deskriptif dengan data kuantitatif. Sampel 100 responden dipilih secara purposive sampling melalui kuesioner online. Hasil analisis menunjukkan nilai tinggi untuk semua faktor Green Marketing yaitu, Green Product sebesar 87,5%, Green Price sebesar 90%, Green Place sebesar 87,9%, Green Promotion sebesar 85,75%, dan Green Marketing sebesar 87,8%. Dari hasil ini, Sukin dinilai sangat baik dalam menerapkan Green Marketing.Kata kunci— green product, green price, green place, green promotion.