Analisis Content Marketing Pada Media Sosial Instagram Umkm Soto Padang Unang Tahun 2023 - Suhardi, Muhammad Farras; Sastika, Widya (eProceedings of Applied Science, 2023)
Saat ini, di zaman sekarang, hampir semua individu dapat dengan mudah menjelajahi ruang digital, atau berinteraksi dengan saudara dan teman melalui platform jejaring sosial. Teknologi yang ada dimanfaatkan oleh para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mempromosikan produk mereka dan memperluas bisnis melalui media sosial seperti Instagram. Hal ini merangsang lahirnya inovasi produk yang menarik minat konsumen. Soto Padang Unang merupakan salah satu UMKM yang bergerak dibidang kuliner lalu mereka mulai terjun dalam bisnis online yang memanfaatkan media sosial Instagram. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis content marketing dan dimensi dari conten marketing pada UMKM Soto Padang Unang pada media sosial Intagram Soto Padang Unang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei kuantitatif, di mana 100 responden mengisi kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Data dikumpulkan melalui pendekatan pengambilan sampel yang melibatkan metode Sampling Probabilitas dan Sampling Purposive. Populasi yang diteliti adalah individu yang menjadi pengikut dan aktif menggunakan media sosial Instagram. Dalam mengumpulkan informasi, pendekatan kuesioner digunakan sebagai metode yang diterapkan dalam penelitian ini. Hasil perhitungan analisis deskriptif data menunjukkan bahwa dimensi konten marketing pada media sosial Instagram @sotopadangunang dikategorikan <Baik= karena dalam variable dimensi conten marketing yang meliputi reader cognition, sharing motivation, persuasion, decision making, life factor mendapat nilai total sebesar 79,2%Kata kunci- Media sosial, dimensi konten marketing, Soto.