Analisis Pengembangan Konten Marketing Media Sosial Instagram Pada Umkm Gallery Rajut Bandung 2023 - Maharsi, Astriani Riza (eProceedings of Applied Science, 2023)
Media sosial merupakan platform digital yang memberikan kemudahan bagi setiap penggunanya untuk melakukan aktivitas sosial. Menurut laporan We Are Social, pada Januari 2022, jumlah pengguna aktif media sosial di Indonesia mencapai 191 juta. Whatsapp merupakan media sosial yang paling banyak digunakan di Indonesia. Persentasenya adalah 88,7%. Diikuti oleh Instagram dan Facebook dengan proporsi masing-masing 84,8% dan 81,3%. Sedangkan persentase pengguna TikTok dan Telegram masing-masing sebesar 63,1% dan 62,8%. Data ini dapat dijadikan motivasi bagi pengguna media sosial yang ingin menarik perhatian konsumen, mulai dari menyajikan konten promosi yang menarik, meningkatkan interaksi antara produsen dan konsumen, serta meningkatkan trafik dengan memasang iklan di Instagram ads. Oleh karena itu, penelitian ini mengadopsi metode kualitatif yang dipadukan dengan metode deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh diinterpretasikan pada berbagai tahap mulai dari analisis perencanaan hingga evaluasi konten pemasaran yang dirumuskan. Hasil analisis dan penerapan konten pemasaran di media sosial Instagram @galleraj.id yang dilakukan peneliti pada saat penelitian berlangsung valid dan berdasarkan data instagram insights pada akhir evaluasi.Kata Kunci : Sosial Media, Konten Marketing, Instagram.