Analisis Service Quality Dengan Menggunakan Metode IPA Pada Bungsu Tour & Travel - Gumilar, Muhammad Farhanuddin; Yusiana, Rennyta (eProceedings of Applied Science, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari kualitas layanan terhadap kepuasan konsumen Bungsu Tour & Travel. Tujuan dari penelitian ini untuk mengukur kepuasan pelanggan berdasarkan dimensi SERVQUAL yang telah diterapkan oleh Bungsu Tour & Travel untuk pelanggan yang telah menggunakan jasa Bungsu Tour & Travel. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dengan menggunakan metodde Importance Perfomance Analysis (IPA). Kesimpulan pada penelitian ini adalah harapan pelanggan Bungsu Tour & Travel adalah sangat sesuai dengan persentase 88%. Sedangkan persepsi pelanggan atas kinerja yang telah diberikan Bungsu Tour & Travel adalah puas dengan persentase 80%. Tingkat kepuasan pelanggan atas kinerja adalah 4,01, sedangkan tingkat harapan 4,52 dapat diartikan bahwa harapan pelanggan belum sesuai dengan kenyataan pelanggan. Terdapat 5 aspek yang harus diperbaiki pelayanan pada Bungsu Tour & Travel.Kata Kunci: Kepuasan Pelanggan, Kualitas Layanan, Important Performance Analysis (IPA)