Analisis Tows (Threats, Opportunity, Weakness, Dan Strength) Sebagai Dasar Formulasi Strategi Bisnis Curug Cilayang Kabupaten Bandung Barat Tahun 2023 - Wardaya, Aden; Sastika, Widya (eProceedings of Applied Science, 2023)
Wisata air terjun menawarkan pengalaman visual yang luar biasa, dengan air yang jatuh dari ketinggian dan menghasilkan pemandangan yang menakjubkan. Keunikan ini menciptakan suasana yang menenangkan dan membuat menyegarkan jiwa. Hal ini membuat air terjun merupakan destinasi yang diminati oleh segala kalangan. Salah satunya wisata air terjun Curug Cilayang yang terdapat di Desa Batulayang. Desa Batulayang merupakan desa yang terletak di Kecamatan Cililin, Kabupaten Bandung Barat. Dalam kondisi dan letak geografisnya, Desa Batulayang berada di selatan Kabupaten Bandung Barat dengan kondisi yang cukup jauh dari daerah kota dan memiliki potensi tapi belum dimaksimalkan. Oleh karena itu diperlukan pengembangan dan pembangunan Curug Cilayang menjadi destinasi wisata alam andalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui TOWS Matrix dengan menganalisis faktor internal dan faktor eksternal dari Curug Cilayang menggunakan dimensi analisa SWO, sehingga dapat digunakan pihak pengelola wisata Curug Cilayang sebagai bahan evaluasi dan melakukan pengembangan ke arah yang tepat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Curug Cilayang memiliki keunikan tersendiri yang dapat menarik perhatian wisatawan walaupun masih terdapat beanyak hal yang perlu diperbaiki.Kata kunci: Faktor Internal dan Eksternal, SWOT, TOWS Matrix