Pengaruh Social Media Marketing Terhadap Brand Awareness Radio MNC Trijaya FM Bandung Melalui Platform Tiktok Tahun 2023 - Irawan, Erika Salma; Hidayat, Rahmat (eProceedings of Applied Science, 2023)
Saat ini radio berada pada posisi media yang paling sedikit durasi penggunaannya dibandingkan internet yang berada pada posisi paling tinggi. MNC Trijaya FM Bandung sebagai salah satu radio yang ikut terdampak fenomena ini, dikarenakan kurangnya brand awareness. Bukti dari kurangnya brand awareness MNC Trijaya FM Bandung dengan mini survey kepada 30 orang dengan hasil 33,3% responden yang mengetahui MNC Trijaya FM Bandung. Langkah yang dilakukan MNC Trijaya FM Bandung adalah dengan menggunakan strategi social media marketing di Tik Tok dengan tujuan meningkatkan brand awareness. Maka dilakukanlah penelitian ini untuk mengetahui pengaruh social media marketing terhadap brand awareness MNC Trijaya FM Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif asosiatif dengan populasi pengikut akun @mnctrijayabdg. Sampel yang digunakan sebanyak 110 responden, dengan rumus slovin. Metode dalam pengumpulan data dengan kuesioner dan analisis data regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa atribut produk memiliki pengaruh signifikan dengan persamaan regresi Y=15.237 + 0,475x. Untuk uji R square menunjukan angka 0,383, dalam hal ini dapat dijelaskan bahwa pengaruh dari social media marketing terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 38,3% dan sisanya sebesar 61,7% dipengaruhi faktor lain yang mana tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci: Social Media Marketing, Brand Awareness, Media Sosial, Tiktok.