Pengembangan Bisnis pada UMKM Kwace Bali Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas (BMC) - Wijaya, t Made Bagus Paramartha Dharma; Yusiana, Rennyta (eProceedings of Applied Science, 2023)
Ketatnya persaingan pada industri kain tenun traditional dan menurun nya daya beli konsumen membuat penurunan pendapatan pada Kwace Bali. Oleh karena itu Kwace Bali melakukan usaha untuk meningkatkan penjualan produknya dengan cara melakukan pengembangan produk dan merubah pangsa pasar.Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami strategi pengembangan produk sebagai upaya meningkatkan penjualan Kain Tenun Traditional pada Kwace Bali. Teori yang digunakan yaitu teori bisnis model canvas yang terdiri dari 9 elemen dilanjutkan dengan analisis SWOT. Dalam penelitian ini, penulis menerapkan pendekatan Business Model Canvas untuk memvisualisasikan model bisnis Kwace Bali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi dari narasumber. Penulis melakukan penelitian dan wawancara untuk memperoleh gambaran mengenai business model Kwace Bali yang sedang berjalan saat ini. Selain itu, penulis juga melakukan analisis SWOT terhadap business model canvas yang ada, mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, ancaman, dan peluang yang dihadapi oleh Kwace Bali. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penulis berhasil membuat business model canvas baru yang dapat digunakan Sebagai opsi strategi dalam upaya pengembangan dan keberlanjutan bisnis Kwace BaliKata Kunci : Business Model Canvas, UMKM, SWOT, Kwace Bali