Implementasi Rtl-Sdr Untuk Pemantauan Lalu Lintas Pesawat Menggunakan Ads-B - Zaky, Muhammad; Hendrarini, Nina; Rizal, Mochammad Fahru (eProceedings of Applied Science, 2023)
Pemantauan lalu lintas pesawat merupakan salah satu aspek penting dalam pengelolaan penerbangan. Salah satu teknologi yang digunakan untuk pemantauan lalu lintas pesawat adalah Automatic Dependent Surveillance-Broadcast (ADS-B), yang merupakan sistem transmisi data posisi dan identitas pesawat secara otomatis. Namun, peralatan penerima ADS-B yang tersedia di pasaran memiliki harga yang cukup mahal dan membutuhkan instalasi yang rumit. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan RTL-SDR (Software Defined Radio) sebagai penerima ADS-B yang murah dan mudah digunakan. RTL-SDR adalah perangkat penerima radio yang dapat dikontrol oleh perangkat lunak komputer. Dengan menggunakan RTL-SDR, antena, dan komputer, peneliti dapat menerima dan menampilkan data ADS-B dari pesawat yang terbang di sekitar lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RTL-SDR dapat digunakan sebagai alternatif penerima ADS-B yang efektif dan efisien.Kata Kunci: ADS-B, ATC, GPS, RTL-SDR, GPS, pesawat