Penerapan Pengembangan Module Pada Router Nokia - Maulana, Rafly Zidan; Rizal, Mochammad Fahru (eProceedings of Applied Science, 2023)
Saat ini kemajuan teknologi informasi dan komunikasi berperan sangat besar dalam mendukung kehidupan masyarakat, perkembangan ini tentunya sejalan dengan kemajuan teknologi komputer dan teknologi jaringan yang ada. Salah satu layanan sistem jaringan komputer berbasis internasional dikenal dengan nama jaringan Internet. Tidak dapat dipungkiri kehidupan masyarakat tidak dapat lepas dari jaringan Internet (International Networking). Sebagai penyedia layanan internet tentunya menjadi tantangan besar bagi industri jaringan yang ada, khususnya di Indonesia. Kemampuan infrastuktur jaringan menjadi faktor utama dalam kesuksesan implementasi jaringan, melihat kondisi tersebut tentunya menjadi masalah penting jika kebutuhan layanan tidak dapat terpenuhi, semakin tinggi permintaan penggunaan jaringan, semakin tinggi layanan yang harus diberikan. Laporan ini di analisis berdasarkan kajian observasi yang dilakukan selama magang berlangsung. Kajian observasi merupakan tindakan pengumpulan data yang dilakukan secara langsung dengan tujuan untuk mengkaji gambaran setiap obyek yang ada. Dalam setiap pekerjaan lapangan, penulis dapat menganalisa serta ikut berkontribusi secara langsung dalam pengerjaan Metro Ethernet (Metro-e). Selama magang berlangsung tedapat pemahaman terkait standard operational procedure yang digunakan, sehingga setiap proyek dapat terlaksanakan dengan baik. Selain itu penulis mendapatkan pengalaman bagaimana suasana dunia kerja sesungguhnya, pengetahuan dan keterampilan baru yang dapat diimplementasikan nantinya. Dalam menghadapi dunia kerja dibutuhkan Softskill dan Hardskill yang mumpuni.Kata kunci — Networking, Metro-ethernet, Routing, Implementation