Pengembangan Back-End Service Aplikasi Automatisasi Ci/Cd Dan Dev-Ops Untuk Klod.Id - Nowaf, Mohammad; Alfarisi, Muhammad Rizqy; Purwadi, Muhammad (eProceedings of Applied Science, 2023)
Klod.id, sebuah aplikasi Software as a Service (Saas), menghadapi tantangan pengembangan produk dan layanan yang terus berkembang di era cloud. Untuk mengatasi tantangan ini, Klod.id menerapkan pendekatan yang efisien dan efektif pada produknya dengan mengimplementasikan system otomatisasi CI/CD dan menerapkan metode Dev-Ops. Sistem otomatisasi CI/CD dan metode Dev-Ops memainkan peran kunci dalam membuat Klod.id menjadi SaaS yang efisien dan dapat diandalkan. Pemantauan dan analisis digunakan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas selama tahap pengembangan produk di Klod.id, sambil juga mengurangi biaya operasional di divisi Dev-Ops. Kunci keberhasilan pendekatan ini adalah fokus pada pengembangan Back-End Service Klod.id, tanpa perubahan besar pada Front-End, dengan tujuan untuk mempercepat proses pengembangan produk secara keseluruhan dan mencapai tujuan pengembangan yang lebih berkualitas. Dengan pendekatan ini, Klod.id siap menghadapi perubahan yang terus berkembang dalam dunia teknologi dan memberikan layanan yang unggul kepada pengguna SaaS-nya.Kata kunci— Dev-Ops, CI/CD, Automatisasi, Software as a Service (SaaS), Back-End Service