Aplikasi Berbasis Web Untuk Pencatatan Penerimaan dan Pengeluaran Kas Di Kedai Kopi (Studi Kasus : Rek Headquarters, Bekasi) - Dharmawan, Rakha Rizky; Widayanti, Asti; Kastaman, Kastaman (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak — Rek Headquarters adalah salah satu UMKM Yang berada di Bekasi yang didirikan bertujuan untuk memperkenalkan jenis kopi yang unik kepada warga Bekasi dan sekitarnya. Rek Headquarters Terletak di Jl, Boulvelard no 98 Bekasi, Jawa Barat. Dalam Proses saat ini, Penjualmasih melakukan pembukuan manual menggunakan Microsoft Excel. Dengan teknologi yang pada saat ini berkembang sangat pesat, Para Pendiri UMKM dan Salah satunya Rek Headquarters, memerlukan Aplikasi Berbasis Web untuk mempermudah dalam menerima pesanan, dan juga melakukan Pelaporan penjualan setiap harinya. Aplikasi Berbasis Web Rek Headquarters ini Dibangun menggunakan Bahasa pemograman PHP Framework CI 4 Dan Mysql sebagai Database untuk menanggulangi permasalahan yang terjadi pada pemesanan dan juga pencatatan penjualan. Metode yang digunakan Dalam pernacangan Aplikasi ini adalah metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan modelyang digunakan adalah waterfall.Kata Kunci: Kopi, UMKM, Database, Framework, Aplikasi, SDLC, CI4, Pembukuan