Aplikasi Berbasis Web Untuk Pencatatan Penerimaan Kas di Kedai Kopi (Studi Kasus: Lokale Kopi, Jakarta Timur) - Syahrina, Laily; Widayanti, Asti; Hariman, Irman (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak - Lokale Kopi merupakan salah satu unit usaha dagang yang terletak di Cijantung, Jakarta Timur. Banyaknya varian minuman yang dijual, perbedaan persentase penjualan pada media partner seperti Gofood dan Gojek, mengakibatkan kesulitan dalam melakukan rekap data penjualan. Lokale Kopi belum memiliki sistem yang memadai untuk mengelola pencatatan penerimaan kas. Hal tersebut mengakibatkan kebutuhan informasi mengenai penerimaan kas Lokale Kopi diperoleh kurang optimal. Tujuan dari aplikasi ini yaitu menangani pengelolaan menu, pengelolaan transaksi penjualan minuman, pengelolaan penerimaan kas, dan menghasilkan jurnal umum, buku besar, laporan arus kas, dan laporan perubahan modal. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemprograman PHP dengan framework CodeIgniter dan MySQL untuk pengelolaan data. Proyek akhir ini berhasil mengelola master data COA, master data menu, transaksi penjualan, transaksi penerimaan. Aplikasi ini juga menghasilkan pencatatan keuangan seperti jurnal umum, buku besar, laporan arus kas, dan laporan perubahan modal.Kata Kunci: kedai kopi, penerimaan kas, penjualan, mysql.