Aplikasi Berbasis Web untuk Pencatatan Penjualan Obat dan Laporan Laba Rugi (Studi Kasus :Apotek Cemerlang, Bandung) - Rachma, Ressa Amelia; Yuniar, Irna; Sukmawati, Fitri (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak- Apotek Cemerlang merupakan Perusahaan dagang, dimana Perusahaan ini menjual beberapa produk berupa obat, alat kesehatan, dan beberapa kebutuhan bayi. Berlokasi di Jalan Gardujati No 96, Kebon Jeruk, Kecamatan Andir, Kota Bandung. Apotek mempunyai kesulitan dalam proses pencatatan penjualan, dan pengelolaan persediaan stok obat secara manual mengakibatkan seringnya terjadi kesalahan dan menurunkan tingkat persediaan. Proses pembuatan laporan transaksi dan laporan keuangan saat ini sebagian besar masih bersifat manual dan tidak mengikuti standar akuntansi yang telah ditetapkan.. Dengan permasalahan tersebut maka proyek akhir ini mengusulkan membuat aplikasi berbasis web untuk perhitungan harga pokok penjualan menggunakan metode perpetual first in, first out (FIFO). Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah model Software Development Life Cycle (SDLC). Dan untuk perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Aplikasi yang dibangun berbasis web dengan Bahasa pemrograman php dengan menggunakan framework CodeIgniter dan basis data MySQL. Fungsionalitas aplikasi ini juga mampu menangani pencatatan penjualan obat secara tunai serta persediaan stok obat dengan tanggal kedaluwarsanya, lalu menampilkan jurnal, buku besar, laporan penjualan, dan laporan laba rugi.Kata Kunci: Penjualan obat tunai, perpetual, FIFO, Harga Pokok Penjualan, laporan laba rugi, framework CodeIgniter