Aplikasi Point of Sales untuk Perusahaan Retail : Modul Penjualan (Studi Kasus : CV Raka Putra Utama, Bandung) - Nurrochim, Muchlis; Widayanti, Asti; Kastaman, Kastaman (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak — CV Raka Putra Utama merupakan salah satu perusahaan di bidang retail pakaian yang didirikan di Bandung pada tahun 2019. Adapun beberapa masalah yang terjadi pada perusahaan ini adalah pada bagian keuangan, pencatatan transaksi belum sesuai dengan pedoman standar akuntansi, pencatatannya masih dilakukan secara manual dan belum terkomputerisasi. Hal ini membuat data tidak terinput dengan baik sehingga bisa terjadi kesalahan dalam pencatatan laporan. Pembuatan aplikasi Point of Sales (POS) ini menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall, bahasa pemrograman PHP, perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta framework Codeigniter. Dan pengujian dilakukan dengan menggunakan Black Box Testing. Dapat diperoleh kesimpulan bahwa aplikasi Point Of Sales (POS) untuk penjualan yang dapat membantu perusahaan untuk menghasilkan laporan keuangan yang baik berdasarkan pengelolaan transaksi yang fungsionalitasnya dapat melakukan transaksi penjualan, membuat jurnal umum, membuat buku besar, neraca saldo, laporan laba rugi, dan laporan penjualan.Kata kunci — Point of Sales, Penjualan, PHP, Codeigniter