Aplikasi Point of Sales untuk Perusahaan Retail : Modul Persediaan Barang Dagang (Studi Kasus : CV Raka Putra Utama, Bandung) - Simbolon, Laura Audilia; Widayanti, Asti; Kastaman, Kastaman (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak – Penelitian ini dilatarbelakangi sering terjadinya kesalahan dalam proses pencatatan persediaan barang dagang, ketidaksesuaian antara jumlah barang fisik yang dicatat dan yang sebenarnya, dan pengolahan laporan keuangan atas transaksi yang terjadi belum terkomputerisasi, serta belum sesuai dengan pedoman akuntansi. Berbagai toko ritel, termasuk CV Raka Putra Utama, yang didirikan pada tahun 2019 dan berlokasi di Bandung mengalami masalah ini. Perancangan dilakukan dengan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC), yaitu metode waterfall serta menggunakan Undifined Modelling Language (UML). Sistem aplikasi diimplementasi dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP, CSS, HTML, dan menggunakan framework CodeIgniter. Kemudian dilakukan pengujian manual dan pengujian Black Box Testing. Pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat menghasilkan laporan keuangan yang sesuai dengan standard akuntansi berdasarkan pencatatan transaksi yang terjadi.Kata Kunci : point of sales, persediaan barang dagang, perusahaan retail, codeigniter