Integrasi API Accurate Online Pada Otomatisasi Akuntansi (Studi Kasus: PT Inovasi Daya Solusi, Jakarta Selatan) - Pratiwi, Ellisya Putri; Gde Agung, Anak Agung; Widayanti, Asti (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak—PT Inovasi Daya Solusi (IDS) yang bergerak dibidang teknologi keuangan, masih melakukan pencatatan jurnal, pembuatan buku besar, neraca saldo, hingga laporan keuangan secara manual. Seiring berkembangnya teknologi, peran teknologi menjadi semakin penting untuk meningkatkan efisiensi dalam proses akuntansi. Oleh karena itu, perlu dilakukannya otomatisasi akuntansi menggunakan API Accurate oleh IDS dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi proses akuntansi dengan bantuan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) dan menghasilkan sistem berbasis Application Programming Interface (API) dengan kolaborasi BigQuery. Sehingga sistem ini akan mempermudah divisi keuangan dan akuntansi untuk melakukan pembukuan setiap hari, sehingga dapat diterapkan dengan baik di PT Inovasi Daya Solusi.Kata Kunci— otomatisasi akuntansi; api accurate; sdlc; bigquery