PENGEMBANGAN BACKEND APLIKASI LAYANAN INTEGRASI LOGISTIK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN LARAVEL - Widiyanto, Muhammad Raga Devara Kusumo; Alfarisi, Muhammad Rizqy (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak— Dalam industri pengiriman barang, efisiensi dan efektifitas layanan logistik yang baik menjadi faktor kunci untuk mencapai keberhasilan dan kepuasan pelanggan. Dalam era digital saat ini, layanan integrasi menjadi solusi yang signifikan untuk mengatasi kekurangan dalam mengintegrasi berbagai layanan logistik untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas pengiriman barang. Sehingga dikembangkanlah sistem berbasis website yang dirancang khusus untuk mengintegrasikan layanan logistik yang disediakan penyedia layanan. Website yang dikembangkan memiliki berbagai fitur yang memudahkan perusahaan shipping untuk mengatur pengiriman barang, melacak lokasi barang, mengatur biaya operasional. Website ini juga mengintegrasikan berbagai perusahan sehingga perusahaan – perusahaan tersebut dapat saling bekerjasama untuk mengelola operasi logistik mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website yang dapat dipakai untuk mengintegrasikan layanan logistik bagi perusahaan pengiriman barang dengan fokus pada pengoptimalan proses pengelolaan pengiriman. Website yang di buat juga telah dilakukan pengujian untuk memastikan bahwa fitur – fitur dan berbagai fungsi dapat bekerja dengan baik dan benar. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa website yang dibuat dapat membantu perusahaan shipping atau pengiriman dalam melakukan integrasi layanan logistik untuk mengoptimalkan kinerja pengiriman.Kata kunci: Logistic Service Integrator, Optimalisasi pengiriman, Layanan logistik, Laravel.