Sistem Pengukuran Kelainan Tulang Belakang Menggunakan Kamera Array - Iqrima, Nur; Ramadan, Dadan Nur; Hartaman, Aris (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak — Kelainan Tulang belakang merupakan bagian dari organ tubuh manusia yang terus aktif dan berkembang, kelaina tulang belakang dapat memberikan bentuk pada tubuh manusia. Sistem pengukuran kelainan tulang belakang adalah teknologi yang terus dikembangkan untuk membantu diagnosis dan perawatan penyakit tulang belakang. Namun, pengukuran tulang belakang tradisional memiliki beberapa kelemahan, seperti biaya, waktu, dan masih rentan terhadap kesalahan manusia dalam interpretasi hasil citra. Dalam projek akhir ini pengembangan suatu sistem pengukuran kelainan tulang belakang menggunakan kamera array. Citra objek yang berhasil tertangkap dengan kamera Kinect xbox 360 sehingga muncul tampilan kemiringan tulang pada tubuh manusia. Pengembangan sistem pengukuran kelainan tulang belakang menggunakan kamera dapat memperbaiki akurasi diagnosis, mengurangi ketidaknyaman pasien, dan perawatan penyakit tulang belakang. Pengujian dapat dilakukan dengan pengambilan data dari orang yang beragama tulang belakang yang berbeda.Kata kunci— kamera Kinect, Sistem, Tulang belakang, Sudut kemiringan