Upgrading Sistem Komunikasi Intercom Dan Perancangan Aplikasi Ui Menggunakan Lvgl Untuk Software Voice Intercom Naval System - Holidin, Holidin; Hartaman, Aris; Kharisma, Wisnu Adji (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak — Software voice intercom naval system merupakan perancangan dan implementasi untuk naval communication system. Sistem dirancang menggunakan teknologi audio digital dengan ethernet network backbone yang fleksibel untuk mengkonfigurasi dan mengintegrasikan dengan sub-sistem lainnya. Software voice intercom naval system yang sudah terpasang di device naval memiliki beberapa kekurangan, termasuk masalah bug karena menggunakan driver system linux desktop standar. Akibatnya, sistem menjadi berat dan memakan banyak sumber daya, yang mengakibatkan penurunan kinerja performance booting time. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pada proyek akhir ini telah dibuat design user interface software voice intercom naval system dengan menggunakan library user interface light and versatile embedded graphics library (LVGL) dan tools squareline studio. Proses perancangan user interface ini berfokus pada penggunaan widget dan user interface control yang telah ada sebelumnya dalam bentuk design user interface figma. Hasil perancangan user interface ini akan digunakan sebagai bagian dari proses upgrade software voice intercom naval system, dengan tujuan meningkatkan sistem dan memiliki tampilan yang responsif. Hasil pengujian user interface yang telah dilakukan uji fungsional dan uji subjektif mendapatkan hasil yang diperoleh berdasarkan survey pada 11 orang responder yang merupakan praktik kerja di PT. Len Industri, dari pengujian yang sudah dilakukan mendapatkan hasil setuju 72,7% dan sangat setuju 46,2%. Dengan adanya perancangan User Interface dapat memudahkan dan mempercepat dalam melakukan proses pemanggilan.Kata kunci— software voice intercom naval system, bug, kinerja booting time, design user interface, upgrade, squareline studio