WEBSITE MONITORING KINERJA DAN KUALITAS SEBUAH APLIKASI BERGERAK MENGGUNAKAN SOLUSI BERBASISKAN SKEMA APPLICATION PERFORMANCE MONITORING - Gifari, Rizqi Al; Hadiyoso, Sugondo (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak - Dalam era digital saat ini, aplikasi bergerak telah menjadi bagian yang penting dari kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, penting untuk memastikan bahwa aplikasi-aplikasi ini tidak hanya berfungsi dengan baik secara teknis, tetapi juga memberikan pengalaman pengguna yang optimal. Untuk mencapai tujuan ini, Monitoring Kinerja Aplikasi (Application Performance Monitoring atau APM) telah menjadi pendekatan yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan dan mengembangkan skema monitoring kinerja dan kualitas aplikasi bergerak berbasis Synthetic APM. Synthetic APM adalah pendekatan di mana skenario-skenario simulasi yang dibuat oleh pengembang dapat digunakan untuk menguji kinerja dan kualitas aplikasi dalam berbagai kondisi. Skema ini mencakup pembuatan skenario simulasi yang mencerminkan interaksi pengguna nyata dengan aplikasi, pelaksanaan simulasi ini pada lingkungan pengujian, dan akuisisi data terkait kinerja serta respons aplikasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik tentang kinerja dan kualitas aplikasi bergerak, serta memberikan panduan bagi pengembang dalam meningkatkan pengalaman pengguna melalui pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana aplikasi berfungsi dalam skenario yang berbeda. Dengan adanya skema Synthetic APM, pengembang dapat mengidentifikasi masalah potensial.Kata kunci : Aplikasi bergerak, Monitoring kinerja aplikasi, Kualitas aplikasi, Synthetic APM.