Aplikasi Pengenalan Karya Seni Rupa Berbasis Augmented Reality Pada Nuart Sculpture Park - Noer, Iqbal Apipah; Cahyana, Cahyana (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak— Seni rupa merupakan wujud kreativitas manusia yang mengekspresikan keindahan melalui bentuk visual. Di Indonesia, seni rupa memiliki nilai budaya yang mendalam dan merupakan bagian penting dari warisan bangsa. Salah satu pusat seni yang menarik di Bandung adalah NuArt Sculpture Park, tempat di mana karya seni patung dihadirkan dalam bentuk koleksi yang unik dan beragam. Meskipun NuArt Sculpture Park memiliki koleksi patung yang bernilai seni tinggi, jumlah kunjungan wisatawan masih belum optimal. Oleh karena itu, dalam proyek akhir ini, sebuah aplikasi berbasis Augmented Reality (AR) dengan nama AR NuArt dibuat. Tujuan dari aplikasi ini adalah untuk memberikan informasi yang edukatif dan menarik kepada pengunjung terkait karya seni rupa (patung) secara real-time, termasuk filosofi dan sejarah pembuatan karya tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk memahami konsep seni rupa dan teknologi Augmented Reality. Data dikumpulkan melalui komunikasi dengan pengelola galeri dan pengunjung melalui kuesioner. Berdasarkan data tersebut, aplikasi dirancang dan dikembangkan menggunakan Unity dan Vuforia SDK dengan bahasa pemrograman C#. Hasil akhir berupa aplikasi yang mampu menyajikan informasi mendalam mengenai karya seni rupa pada NuArt Sculpture Park melalui penggunaan Augmented Reality. Aplikasi ini diharapkan mampu meningkatkan minat wisatawan untuk mengunjungi galeri seni dan memberikan edukasi yang lebih interaktif tentang karya seni rupa patung.Kata kunci— Seni Rupa, Patung, Augmented Reality, NuArt Sculpture Park