Aplikasi Penjualan Berbasis Web Untuk Toko Bangunan - Baihaqi, Akmal Dyka; Manalu, Samuel Edmynsano Bregit; Cahyana, Cahyana (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak - Pada zaman ini, layanan e-commerce bergerakbegitu cepat. Tentunya sangat memudahkan penjual dan pembeli untuk bertransaksi dengan dikembangkannya sistem yang terkoordinir yang dapat langsung terhubung dengan sistem transaksi Bank. Salah satu penjual yang dapat memanfaatkan kesempatan ini adalah penjual bahan bangunan. Namun saat ini masih banyak toko bangunan yang belum memanfaatkan penjualan secara online. Mereka masih menjual bahan bangunan secara offline saja, sehingga penjualan menjadi terbatas dan tidak banyak dikenal oleh masyarakat luas. Dengan adanya website toko bangunan <Sebangunan= dapat meningkatkan penjualan , memberikan banyak manfaat terutama pada efisiensi waktu dan biaya,dengan penjualan online transaksi bisa dilakukan kapan saja dan dimana saja. Pada toko banguan dengan adaya penjualan berbasis web akan mempermudah melakukan promosi barangbarang yang dijual dan meningkatkan identitas perusahaan agar dikenal masyarakat. Selain itu dengan adanya penjualan berbasis web dapat mempermudah masyarakat membeli danmemilih bahan bangunan yang akan digunakan. Metode yang digunakan yaitu menggunakan waterfall.Aplikasi berbasis website yang menggunakan bahasa pemrograman PHP danbasis data MySQL sebagai media penyimpanan data.Setelah dilakukan pengujian aplikasi menggunakan metode black box testing dan Kuesioner pada setiap unit sistem.Dalam Prosespembangunan aplikasi yang didukung oleh beberapa tools tersebut maka dihasilkan sebuah Aplikasi Toko Bangunan yang berbasis website.Kata kunci: Bangunan, E-Commerce, Website